La crema della nonna

RICETTA: INGREDIENTI

–  200 g di burro freddo

  2 uova medie

–  450 g di farina

–  1 scorza di limone

–  160 g di zucchero

–  25 g di pinoli

–  zucchero a velo q. b.

–  pinoli

PREPARAZIONE PER LA CREMA PASTICCIERA:

–  750 g di latte intero

–  225 g di zucchero

–  3 uova

–  35 g di amido di mais

  1 tuorli

–  30 g di farina

–  1 scorza di limone

PREPARAZIONE:

Tagliate delle strisce di carta da forno, adagiatele a croce nello stampo lasciando fuori 4 – 5 cm di bordo.

Stendete la frolla ormai fresca ad uno spessore di 4 mm, adagiatela nella tortiera cercando di sistemarla ben sopra le strisce di carta da forno.

Attaccate bene i bordi allo stampo, tagliate via con un mattarello i bordi in eccesso e bucherellate con una forchetta.

Se la crema è ancora calda, potete metterla nel frigorifero.

Giratela con una frusta a mano per farla tornare subito cremosa.

Versate la crema nella pasta frolla.

Con il resto della pasta frolla realizzate un altro disco da 4 mm adagiatelo sopra la torta.

8  Con il resto della pasta frolla realizzate un altro disco da 4 mm adagiatelo sopra la torta.

9   Nel frattempo scaldate il forno a 180° modalità statica.

10   Cuocete la Torta nella parte medio – bassa del forno per i primi 15 minuti a 180° poi abbassate a 160 ° e fate cuocere lentamente per ancora 45 minuti circa.

11  La torta è pronta quando si dora in superficie, si gonfia leggermente  e i pinoli risultano tostati ma non abbrustoliti.

13  Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 8 h! Mi raccomando non tagliate subito che la crema ha bisogno di assestarsi insieme alla frolla.

14  Solo quando è ben fredda, sformatela aiutandovi con i pezzi di carta da forno, sollevandola direttamente dallo stampo.

15  Infine spolverate di zucchero a velo la torta.

Ed ecco pronta la vostra torta della nonna!

 

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