RICETTA: INGREDIENTI
– 200 g di burro freddo
– 2 uova medie
– 450 g di farina
– 1 scorza di limone
– 160 g di zucchero
– 25 g di pinoli
– zucchero a velo q. b.
– pinoli
PREPARAZIONE PER LA CREMA PASTICCIERA:
– 750 g di latte intero
– 225 g di zucchero
– 3 uova
– 35 g di amido di mais
– 1 tuorli
– 30 g di farina
– 1 scorza di limone
PREPARAZIONE:
1 Tagliate delle strisce di carta da forno, adagiatele a croce nello stampo lasciando fuori 4 – 5 cm di bordo.
2 Stendete la frolla ormai fresca ad uno spessore di 4 mm, adagiatela nella tortiera cercando di sistemarla ben sopra le strisce di carta da forno.
3 Attaccate bene i bordi allo stampo, tagliate via con un mattarello i bordi in eccesso e bucherellate con una forchetta.
4 Se la crema è ancora calda, potete metterla nel frigorifero.
5 Giratela con una frusta a mano per farla tornare subito cremosa.
6 Versate la crema nella pasta frolla.
7 Con il resto della pasta frolla realizzate un altro disco da 4 mm adagiatelo sopra la torta.
8 Con il resto della pasta frolla realizzate un altro disco da 4 mm adagiatelo sopra la torta.
9 Nel frattempo scaldate il forno a 180° modalità statica.
10 Cuocete la Torta nella parte medio – bassa del forno per i primi 15 minuti a 180° poi abbassate a 160 ° e fate cuocere lentamente per ancora 45 minuti circa.
11 La torta è pronta quando si dora in superficie, si gonfia leggermente e i pinoli risultano tostati ma non abbrustoliti.
13 Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 8 h! Mi raccomando non tagliate subito che la crema ha bisogno di assestarsi insieme alla frolla.
14 Solo quando è ben fredda, sformatela aiutandovi con i pezzi di carta da forno, sollevandola direttamente dallo stampo.
15 Infine spolverate di zucchero a velo la torta.
Ed ecco pronta la vostra torta della nonna!
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