
LA PINZA VENETA
RICETTA SAN DONA’ DI PIAVE
Ingredienti per 12 persone:
- 1 kg di zucchero
- 1 kg di farina. Per il tipo di farina regolarsi come segue:
- Se si vuole ottenere un dolce solido, adoperare farina di fiore;
- Se si vuole ottenere un dolce friabile, adoperare farina di granoturco;
- Se si vuole ottenere una pinza né troppo friabile né troppo solida adoperare i due tipi mescolati;
- 1 kg di componenti vari: di cui, ad esempio, 600 g di uvetta già ammollata, 200 g tra noci, fichi secchi tagliati, pinoli, zucca,
- 500 g di burro o struzzo;
- Una spolverata di semi di finocchio.
Preparazione:
Mescolare bene zucchero, farina, uvetta e altri componenti vari, poi aggiungere un poco alla volta il burro sciolto (o lo strutto), impastando bene. Mettere l’impasto in uno stampo e cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore. Servire a pezzi.